素材力を上げる!「うま味水」と「素塩」
外食向け

素材力を上げる!「うま味水」と「素塩」

料理のベースとなる素材のおいしさアップに「うま味水」&「素塩」。食材の解凍や下ごしらえ、
幅広いメニュー・素材に使えるプロの調味料使いこなし技を動画でわかりやすくご紹介します!

動画で見る、プロの活用術!

青菜を茹でてから,、うま味水の氷水にとる。
青臭さが抜け、甘み引き立つ。

<分量の目安> 水1Lに対し、「味の素® S」10g

冷凍ごはんにうま味水をスプレーする
うま味補う。

<分量の目安> 水200ccに対し、「味の素® S」6g

冷凍野菜の解凍、下茹で時に!

冷凍野菜の解凍や下茹での際に「うま味水」を使うと、うま味を補い、素材のおいしさを引き立てます。

魚介の臭み消し、うま味アップに!

「うま味水」が、解凍時のドリップで抜けたうま味を補い、魚介特有の臭みを和らげます

豚ロースに素塩をふる。
相性バツグンの素塩で下味キマる。

冷やしトマトに素塩をかけるだけ。
トマトのうま味ひきたつ。

全国の人気繁盛店の調味料活用術を取材しました!基本の使い方だけでなく、焼き塩を使ったり、香辛料を混ぜたり、メニュー・食材に合わせた オリジナル素塩でお店ならではの味づくりにご利用いただいています。

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