
旬の料理は、お客様から強く支持されます。
しかし、繁さんは、旬料理のさんまの塩焼きを
提供しません。その理由が今宵の話題です。


さんまの塩焼きは、ある程度人気がでる。そうすると、
焼き物が廻らなくなる。新しいスタッフを入れると、
経費をまるまるさんまの塩焼きで負担だね。
赤字になるよ。
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現在、焼き物は、満くんのポジション。
満くんは、揚げ物、炒め物、焼き物を
ひとりでこなしてフル稼働で、
余裕はありません。



満くんひとりでは、現状の分担をこなせなくなり、新たにパートスタッフを採用するとします。パートスタッフのひとり1時間当りの経費は、2000円です(賃金、交通費、募集費、食事代、クリニング代など含む)
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原価100円のさんまを400円で提供した場合、粗利は、300円で、原価率は、25%です。そこに新たなスタッフの人件費をくわえると、100円の赤字になります。
300円(粗利)―400円(パートスタッフ1時間の経費2000円÷5人前)=△100円
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繁盛満席亭の焼台は、電気で、炭火焼き店に比べると、メニューとして弱い。
新たにスタッフを入れたとしても、焼台が他のメニューでふさがっている場合が多く、提供時間がかかる。

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思い切ってさんまの塩焼きをやめる経営。

旬の料理は、お客様から強く支持されます。
しかし、繁さんは、旬料理のさんまの塩焼きを
提供しません。その理由が今宵の話題です。






繁盛満席亭が、さんまの塩焼きを
提供しない理由
さんまの塩焼きは、ある程度人気がでる。そうすると、焼き物が廻らなくなる。新しいスタッフを入れると、経費をまるまるさんまの塩焼きで負担だね。赤字になるよ。
繁盛満席亭の厨房業務分担
現在、焼き物は、満くんのポジション。満くんは、揚げ物、炒め物、焼き物をひとりでこなしてフル稼働で、余裕はありません。

もしも、さんまの塩焼きを提供したら・・・
人気になるさんまの塩焼きのために、新たなスタッフが必要になる。
満くんひとりでは、現状の分担をこなせなくなり、新たにパートスタッフを採用するとします。パートスタッフのひとり1時間当りの経費は、2000円です(賃金、交通費、募集費、食事代、クリニング代など含む)


人件費を加えたさんま塩焼きの原価は、赤字になる。(1時間に5人前提供として)
原価100円のさんまを400円で提供した場合、粗利は、300円で、原価率は、25%です。そこに新たなスタッフの人件費をくわえると、100円の赤字になります。
300円(粗利)―400円(パートスタッフ1時間の経費2000円÷5人前)=△100円
店の看板メニューになりにくい
繁盛満席亭の焼台は、電気で、炭火焼き店に比べると、メニューとして弱い。
新たにスタッフを入れたとしても、焼台が他のメニューでふさがっている場合が多く、提供時間がかかる。

繁盛のための新さんまメニュー





