ボジョレーの季節です。しかし、いつものメニューにボジョレー向け料理を加えることが出来ないからと、ボジョレーの積極販売を諦めているお店が多いようです。今回は、バル経営をしている「笑みさん」が、
ボジョレーがどんどん売れるメニューを伝授してくれます。
間違っていませんか? ボジョレーマリアージュの理解。
ボジョレーの季節です。しかし、いつものメニューにボジョレー向け料理を加えることが出来ないからと、ボジョレーの積極販売を諦めているお店が多いようです。今回は、バル経営をしている「笑みさん」が、ボジョレーがどんどん売れるメニューを伝授してくれます。
ボジョレーは、
赤い色をした白ワインと考える!
ボジョレーを作るぶどう・ガメイ種は、赤ワインの特徴であるタンニンを少ししか含みません。だから、赤い色をしていても、ボジョレーには白ワイン向けの料理が合うのよ。
白ワインと相性の良い料理を揃える。
つまり結婚を意味するマリアージュね。
●レモン、オレンジ等、果実フレーバーのある料理を提供する。果実フレーバーが、ワインを引き立てる。
●チーズを使った料理を提供する。チーズは、発酵過程で果実フレーバーを持つエステル類が生成されます。
解禁日があるから、おすすめしやすい。
ボジョレーを作るぶどう・ガメイ種は、赤ワインの特徴であるタンニンを少ししか含みません。だから、赤い色をしていても、ボジョレーには白ワイン向けの料理が合うのよ。
ボジョレーに合うおすすめ料理
【定番バリエーション】
鶏の唐揚げマンゴーソース
●定番売れ筋メニューをワインにぶつける!
●ソースを作っておくだけで、提供時作業に負担がかかりません。
※よく肉料理には、赤ワインと言いますが、この場合の肉は牛や羊のこと。鶏は、だいたいの場合白ワインに合います。