繁盛満席亭

パッと提供できる秋の新人気メニュー教えます。

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秋になると、だしをきかせた和食メニューを提供するお店が増えます。
そこで問題なのは、メニューが似通うことかもしれません。
手間がかからないオリジナル人気メニューをお教えします。

  • 今週から秋メニュー開始!
  • うちも同じ。何とかしたいんだけどね
  • どうしても同じメニューになりますね

秋メニューの追加おすすめしたい!

ここがポイント!

①だしの原価を正確に知る。

②素材との相性を知る。



パッと提供できる秋の新人気メニュー教えます。

繁盛を呼び込む「だしの工夫」

秋になると、だしをきかせた和食メニューを提供するお店が増えます。
そこで問題なのは、メニューが似通うことかもしれません。
手間がかからないオリジナル人気メニューをお教えします。

居酒屋

今週から秋メニュー開始!

うちも同じ。何とかしたいんだけどね

どうしても同じメニューになりますね

秋メニューの追加おすすめにしたい!

ここがポイント!

①だしの原価を正確に知る。

グラフ

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現在繁盛満席亭で提供している「たっぷりかつおだしのまぐろ漬け茶600円」の原価比率から考える。低い原価で、味に工夫できるのが、だしです。

  • ・現状のメニューをより魅力的にするのには、①まぐろの量を増やす ②まぐろの質を上げる。がありますが、原価アップは必至です。
  • ・そこで、注目したいのが原価の8%にしかならない「だし」です。味に工夫しても、大きく原価を上げることはありません。

ここがポイント!

①だしの原価を正確に知る。

だしによって、まるで違った味わいになる。

  • ・だしによって、素材の持味や料理全体の味わいが違ってくることを知ると、オリジナルメニューをどんどん作ることができます。
  • ・上の例は、汁物ですが、炒め物やマリネなどでも同様の味わい差がでます。

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なるほどね!原価比率の高くないだしの個性を知って活用すれば、どんどん新メニューが生まれるわけか!



満席亭 この秋の新だしメニュー

鶏とトマトご飯のだし茶

3種のだしをブレンドしたメニューです。

昆布だしのアヒージョ

昆布だしがえびの甘みを引き出します。

シンプル野菜スープ かつお風味

ビーフコンソメと合わせだしのブレンドです。

昆布だしのパクチーサラダ

パクチーが苦手な人でも、おいしくいただけます。

だしで工夫した人気メニューがあります。

豆腐のチヂミ

しっかりとした「いりこ」の味がいきます。

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