高コストで品質を見分けるのが難しい昆布に比べ、「ほんだし®」こんぶだしは安定した味わいで、手軽に使えます。
吉岡英尋さん なすび亭店主
開発ポイント
北海道産真昆布粉末を使用し、くせがなく、まろやかな味わい。一番だしで知られるように、動物系素材と合わせると、味の相乗効果により料理のうま味が増す。昆布だしが必要な場面では、少量でも大量調理でも対応できるこの調味料を、効果的に使いたい。
開発ポイント
しみじみとしたおいしさの干物だが、昆布のやわらかいうま味を加えることで、味の輪郭が明確になり、おいしさが格段にアップ。
脂の乗ったブリのおいしさがしみわたる炊き込みご飯。だしを効かせて炊き上げたご飯が、炭火焼きしたブリの強いうま味をしっかりと受け止める。
サバとカラスミの濃厚なうま味を、「ほんだし®」こんぶだしとおぼろ昆布の味わいがひときわ高めた、日本酒が進むメニュー。
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