
材料(1皿分)
いか 1杯
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A)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
きゅうり(輪切りスライス) 85g
しょうが(粗みじん切り) 10g
「ほんだし® 」こんぶだし 2g
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B)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
水 500g
「味の素Ⓢ®」 5g
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作り方
①いかをゲソと胴に分け、胴からワタを取り、手早く水洗いし、水分をよく拭き取り、ゲソは粗みじん切りにする。
②ボウルに粗みじん切りにした①のゲソ、Aを入れて混ぜ、①のいかの胴に詰め、つまようじで留める。
③鍋にBを入れて沸かし、②を入れて茹で、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
④器に切り分けた③を盛り付ける。