働く人にとって食事は、仕事の疲れを癒し、活力を与える役割があります。一方、給食をつくる側には食材やコストの厳しい制限があります。そこで、食べ手と作り手の満足を両立し、ヘルシーという付加価値のあるメニューで集客をお手伝いします。今回はスチコンを活用することで、油の量を少なく、素材の食感を残し満足度を高く。さらに、調味料の使いこなしで、安価な素材を使っても、おいしく、ボリュームがあるヘルシーメニューをご紹介します。
鮭とたっぷりきのこの中華ねぎ蒸し定食(スチコン調理)
【合計カロリー】456kcal
管理栄養士のおすすめポイント
鮭に葱をたっぷりのせて、きのこと一緒に蒸しあげます。蒸し時間は、余分な脂をカットできて、ヘルシーな仕上がりになりますが、満足感が得られにくいという問題があります。そこで「Cook Do®」青椒肉絲用と「コクのチカラ®」干し貝柱のコクで、うま味たっぷりに仕上げることで、ボリューム満点でしっかりした味わいに仕上げました。
ごはん1膳<130g>
【ごはん】218kcal
鶏肉と豆腐のエスニックチリ炒め定食(スチコン調理)
【合計カロリー】481kcal
管理栄養士のおすすめポイント
高たんぱく質な鶏むね肉と豆腐を、「Cook Do®」干焼蝦仁用に豆板醤・レモンを加えてエスニック風に仕上げました。鶏むね肉を「唐揚げ・お肉ジューシー調理料」に漬け、しっとりしたジューシーさとボリューム感を出し、豆腐を加えます。さらに「コクのチカラ®」甲殻類を加えることで味に深みを与えます。付け合せには、もやしをたっぷり添えました。
ごはん1膳<130g>
【ごはん】218kcal
豚肉と夏野菜のスパイシー炒め定食(スチコン調理)
【合計カロリー】474kcal
管理栄養士のおすすめポイント
豚肉と茄子やオクラなどの夏野菜をカレー粉とトマトペーストを加えた「Cook Do®」回鍋肉用で炒め合わせました。豚もも肉は、ボリュームを出すために脂身の少ない薄切りのもも肉を使用し、「唐揚げ・お肉 ジューシー調理料」を使いやわらかく仕上げます。またお肉の量が少ない分、「コクのチカラ®」牛のコクでうま味を補いました。野菜は少量の油を絡めて、スチコンコンビモードで火を通してからお肉と合わせることで、油の使用量が抑えられます。
ごはん1膳<130g>
【ごはん】218kcal
サフランリゾットのグリルトマトのせ(単品のみ)
【合計カロリー】340kcal
管理栄養士のおすすめポイント
「Rice Cook®」サフランライス用を使い、スチコンで仕上げたシーフードリゾットに、粉チーズとグリルしたトマトをのせた、女性を意識したカフェごはん風メニュー。スープに「コクのチカラ®」甲殻類のコクを加えることで味に深みを出します。お米が水分で膨れることで、見た目のボリューム感も出て、満足感のあるメニューとなります。