親子丼 関西風

「本造り」で作るだしの風味豊かな関西の親子丼!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

親子丼 関西風

鶏むね肉(ひと口大に切る) 80g
A 玉ねぎ(5mm幅切り) 50g
わけぎ(笹切り) 3g
みつば(3cm長さ切り) 3g
溶き卵 2g
しめじ(小房) 25g
のり 15g
粉ざんしょう 少々
少々
B 200ml
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 35g
みりん 10ml
ご飯 250g

作り方

【1】
鶏肉は食べやすい大きさに切って酒を少々ふる。
【2】
三つ葉は軸、葉共に3cm長さに切る。
【3】
しめじは軸を切り、ほぐす。
【4】
鍋にBを沸かし(1)、Aを入れて火を通し、(3)を加えて一煮立ちさせる。
【5】
(4)にほぐした卵を半量回し入れ、ほぼ火が通ったら、残りの卵を回し入れ、鍋を振り、空気を入れ、半熟の状態で(2)を天盛りにする。
【6】
ご飯を器に盛り、(4)を盛る。
【7】
好みで七味、山椒、のりをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
615kcal 32.7g 6.4g 113.3g 69mg 2.5mg 372µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.52mg 38mg 70mg 10.8g 5.1g 53g