本場四川風麻婆豆腐
ピリ辛四川麻婆豆腐だからビールにもぴったり
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
本場四川風麻婆豆腐
木綿豆腐(1cm角切り) | 300g | |
---|---|---|
豚ひき肉 | 50g | |
A | ねぎのみじん切り | 28g |
にんにくの芽(1cm切り) | 5g | |
B | 「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル | 20g |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 20g | |
サラダ油 | 5g |
作り方
【1】
豆腐はサッとゆでてから、ザルにあけておく。
【2】
中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったらBを加え、香りがでるまで炒める。
【3】
(2)に(1)とAを加え、サッと炒める。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
224kcal | 16.2g | 16.2g | 6.6g | 153mg | 2.8mg | 27µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.33mg | 0.15mg | 3mg | 19mg | 2.7g | 1.9g | 17g |