麻婆飯(マーボーハン)

「Cook Do」でお手軽ランチメニュー!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

麻婆飯(マーボーハン)

木綿豆腐(2cm角切り) 135g
適量
豚ひき肉 35g
ねぎのみじん切り 6g
花椒(粉末) 適量
「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル 40g
A 60g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
しょうゆ 10g
水溶き片栗粉 7g
サラダ油 6g
ご飯 250g

作り方

【1】
鍋に湯を沸かし、豆腐を入れ、沸騰させないように温める。
【2】
中華鍋にサラダ油をひき、ひき肉をしっかり炒め、「CookDo」麻婆豆腐用を入れて炒め、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。
【3】
(2)にねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、花椒をふる。
【4】
器にご飯を盛り、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
750kcal 25.4g 25.4g 111.0g 150mg 3.3mg 12µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.20mg 1mg 26mg 5.8g 5.3g 6g