にしんそば

京都名物「にしんそば」

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

にしんそば

にしん 38g
A ほうれん草(ゆで4cm長さ) 38g
ねぎ(小口切り) 5g
B 75ml
25ml
しょうゆ 10ml
砂糖 7g
みりん 2ml
「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル 0.75g
「瀬戸のほんじお」1kg袋 0.25g
C 「本造り」だしパックあわせ金ラベル500g袋 1袋
5リットル
「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル 50g
そば(1玉ゆで) 180g

作り方

【1】
鍋ににしん、Bを入れ、1時間煮る。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だしてだしをとる。
【3】
別の鍋に(2)を300ml入れて温め、「本造り」和風だしを加えて沸騰させる。
【4】
器にめんを盛り、(3)をそそぎ、(1)とAをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
393kcal 17.4g 5.1g 65.6g 59mg 3.0mg 137µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.23mg 14mg 15mg 6.4g 7.3g 43g