にしんそば
京都名物「にしんそば」

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
にしんそば
にしん | 38g | |
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A | ほうれん草(ゆで4cm長さ) | 38g |
ねぎ(小口切り) | 5g | |
B | 水 | 75ml |
酒 | 25ml | |
しょうゆ | 10ml | |
砂糖 | 7g | |
みりん | 2ml | |
「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル | 0.75g | |
「瀬戸のほんじお」1kg袋 | 0.25g | |
C | 「本造り」だしパックあわせ金ラベル500g袋 | 1袋 |
水 | 5リットル | |
「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル | 50g | |
そば(1玉ゆで) | 180g |
作り方
【1】
鍋ににしん、Bを入れ、1時間煮る。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だしてだしをとる。
【3】
別の鍋に(2)を300ml入れて温め、「本造り」和風だしを加えて沸騰させる。
【4】
器にめんを盛り、(3)をそそぎ、(1)とAをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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393kcal | 17.4g | 5.1g | 65.6g | 59mg | 3.0mg | 137µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.23mg | 14mg | 15mg | 6.4g | 7.3g | 43g |