柳川どじょう
どじょうとごぼうの旨味を卵でとじた、夏向きの料理です。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
その他 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
柳川どじょう
その他(裂きどじょう ) | 200g | |
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ごぼう(小)1本 | 80g | |
A | 水 | 400g |
「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット | 6g | |
砂糖 | 27g | |
薄口しょうゆ | 90g | |
しょうゆ | 18g | |
酒 | 30g | |
卵4個 | 240g | |
さんしょう少々 | 1g |
作り方
【1】
どじょう:水大さじ3と酒大さじ1で血を洗う。
【2】
ごぼう:ささがきにして、水にさらす。
【3】
(A)をひと煮して、煮汁をつくる。
【4】
柳川鍋に(2)を敷き(1)を並べて(3)をはり、
火にかけて煮立ったら火を弱める。
【5】
浮くあくをすくいながら2~3分煮て、溶き卵をまわし入れて火を止め、蓋をして蒸らし、粉山椒を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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123kcal | 7.1g | 5.3g | 10.7g | 36mg | 1.0mg | 108µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.21mg | 1mg | 191mg | 1.0g | 1.0g | 18g |