白身魚のけんちん蒸し〈病院・高齢者施設向け〉

「ほんだし® 」こんぶだしを使用したけんちん蒸しです。行事食:かぐや姫御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白身魚のけんちん蒸し〈病院・高齢者施設向け〉

たらのすり身(冷凍・解凍する) 30g
5g
A 卯の花いり(冷凍・解凍する) 30g
B 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
30g
しょうゆ 1g
0.1g
みりん風味調味料 1.5g
C 片栗粉 1g
2g
花麩(小花麩・水もどし) 2g
冷凍ほうれん草(カット) 15g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせて、粘りが出るまで混ぜ、クッキングシート敷いたホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(130℃・100%)で8~10分加熱する。
別のホテルパンにほうれん草を並べ、同条件で3~5分加熱し、急冷してから水気を絞る。
【2】
鍋にBを煮立て、小花麩を入れ、Cでとろみをつける。
【3】
器に切り分けた(1)とほうれん草を盛り、(2)をかける。

けんちんとは、にんじん、ごぼう、しいたけなどを細切りにし、油で炒めて調味し、くずした豆腐を加えたものです。市販品の卯の花や炒り豆腐を使用すると、調理が簡素化できます。「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかな甘みとコクが加わります。
かぐや姫が皇子に求めたお宝をイメージし、小花麩を添えて色鮮やかに盛り合わせた一皿です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
80kcal 8.3g 1.9g 8.7g 35mg 0.6mg 89µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.07mg 3mg 29mg 2.1g 0.9g 15g  
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