石狩鍋
ほんだしのほどよい香りで魚介のうま味、香りがアップ

材料(10人分)
石狩鍋
| さけ | 1000g | |
|---|---|---|
| 白子 | 250g | |
| すじこ | 250g | |
| A | 木綿豆腐(3cm角切り) | 750g |
| こんにゃく(1口大切り) | 500g | |
| 大根(いちょう切り) | 380g | |
| にんじん(いちょう切り) | 250g | |
| 長ねぎ(4cm斜め切り) | 380g | |
| 干ししいたけ(いちょう切り) | 20g | |
| 白菜(ゆでる) | 600g | |
| サラダほうれん草(ゆでる) | 250g | |
| さやいんげん(ゆでる・4cm斜め切り) | 100g | |
| みそ | 300g | |
| さんしょう | 0.2g | |
| B | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 18g |
| 湯 | 3000g | |
作り方
【1】
鮭・白子はぶつ切りにし、すじこはばらばらにほぐす。干ししいたけは水で戻しておく。
【2】
白菜はほうれん草を芯にして巻き、3cm幅に切る。
【3】
鍋に(1)、(2)、Aを並べて中央にみそを入れる。
【4】
(3)にだし汁を入れ、火にかけてみそを溶かし、アクをとりながら煮る。
【5】
器に(4)を盛り、お好みで粉山椒をふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 360kcal | 44.7g | 14.4g | 19.4g | 217mg | 4.7mg | 445µg | 5.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.48mg | 0.58mg | 32mg | 277mg | 7.5g | 6.0g | 170g |
