石狩鍋
ほんだしのほどよい香りで魚介のうま味、香りがアップ
材料(10人分)
石狩鍋
さけ | 1000g | |
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白子 | 250g | |
すじこ | 250g | |
A | 木綿豆腐(3cm角切り) | 750g |
こんにゃく(1口大切り) | 500g | |
大根(いちょう切り) | 380g | |
にんじん(いちょう切り) | 250g | |
長ねぎ(4cm斜め切り) | 380g | |
干ししいたけ(いちょう切り) | 20g | |
白菜(ゆでる) | 600g | |
サラダほうれん草(ゆでる) | 250g | |
さやいんげん(ゆでる・4cm斜め切り) | 100g | |
みそ | 300g | |
さんしょう | 0.2g | |
B | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 18g |
湯 | 3000g |
作り方
【1】
鮭・白子はぶつ切りにし、すじこはばらばらにほぐす。干ししいたけは水で戻しておく。
【2】
白菜はほうれん草を芯にして巻き、3cm幅に切る。
【3】
鍋に(1)、(2)、Aを並べて中央にみそを入れる。
【4】
(3)にだし汁を入れ、火にかけてみそを溶かし、アクをとりながら煮る。
【5】
器に(4)を盛り、お好みで粉山椒をふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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360kcal | 44.7g | 14.4g | 19.4g | 217mg | 4.7mg | 445µg | 5.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.48mg | 0.58mg | 32mg | 277mg | 7.5g | 6.0g | 170g |