石狩鍋

ほんだしのほどよい香りで魚介のうま味、香りがアップ

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

石狩鍋

さけ 1000g
白子 250g
すじこ 250g
A 木綿豆腐(3cm角切り) 750g
こんにゃく(1口大切り) 500g
大根(いちょう切り) 380g
にんじん(いちょう切り) 250g
長ねぎ(4cm斜め切り) 380g
干ししいたけ(いちょう切り) 20g
白菜(ゆでる) 600g
サラダほうれん草(ゆでる) 250g
さやいんげん(ゆでる・4cm斜め切り) 100g
みそ 300g
さんしょう 0.2g
B 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 18g
3000g

作り方

【1】
鮭・白子はぶつ切りにし、すじこはばらばらにほぐす。干ししいたけは水で戻しておく。
【2】
白菜はほうれん草を芯にして巻き、3cm幅に切る。
【3】
鍋に(1)、(2)、Aを並べて中央にみそを入れる。
【4】
(3)にだし汁を入れ、火にかけてみそを溶かし、アクをとりながら煮る。
【5】
器に(4)を盛り、お好みで粉山椒をふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
360kcal 44.7g 14.4g 19.4g 217mg 4.7mg 445µg 5.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.48mg 0.58mg 32mg 277mg 7.5g 6.0g 170g