塩鶏じゃが
鶏のうま味で味決まる!新しい肉じゃが

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
塩鶏じゃが
A | 鶏もも肉(3cm角切り) | 500g |
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「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 6g | |
にんにく(すりおろす) | 10g | |
B | じゃがいも(乱切り) | 500g |
にんじん(乱切り) | 100g | |
C | 水 | 600g |
酒 | 120g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 8g | |
サラダ油 | 13g | |
さやいんげん(ゆで)(斜め切り) | 28g | |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
【1】
ボウルにAを入れてもみ込む。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
【3】
(2)にBを加えて炒める。
【4】
(3)にCを加え、煮立ったら落としぶたをして15分ほど蒸し煮にする。
【5】
じゃがいもがやわらかくなったらフタをはずし、水分が少し残る程度に煮詰め、さやいんげんを加えてサッと混ぜる。
【6】
器に(5)を盛りつけ、粗びき黒こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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156kcal | 9.5g | 8.5g | 10.9g | 10mg | 0.5mg | 93µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.10mg | 16mg | 45mg | 4.9g | 1.0g | 14g |