鶏飯<鹿児島>

「丸鶏使用がらスープ」で鶏のうま味香るスープ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

鶏飯<鹿児島>

鶏ささ身(ゆで・細くさく) 150g
錦糸卵 3個分
干ししいたけ(もどす) 100g
A 干ししいたけのもどし汁 300ml
砂糖 60g
25ml
しょうゆ 45ml
「味の素® S」1kg袋 2g
B 400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 4g
「瀬戸のほんじお」1kg袋 5g
小ねぎの小口切り 40g
ご飯 750g

作り方

【1】
干ししいたけはAと「味の素S」で煮、薄切りにする。
【2】
鍋にBと「味の素S」を入れ、火にかけ、沸騰させ、器に入れる。
【3】
器にご飯を盛り、(1)、ささ身、錦糸卵をのせ、万能ねぎを散らし、(2)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
415kcal 18.5g 3.9g 82.0g 34mg 1.5mg 59µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.45mg 8mg 115mg 9.9g 3.3g 8g