穴子めし<広島>
「味の素」でアナゴの旨さアップ!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
穴子めし<広島>
あなご | 300g | |
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あなご(頭) | 適量 | |
あなご(骨) | 適量 | |
A | 水 | 375ml |
砂糖 | 27g | |
しょうゆ | 50ml | |
酒 | 125ml | |
「味の素® S」1kg袋 | 2g | |
ご飯 | 1.15kg |
作り方
【1】
穴子は「味の素S」をふり、約30分おき、熱湯をかけ、ヌメリを取るように洗う。
【2】
鍋にAを入れ、沸騰したら、穴子の頭と骨、「味の素S」を入れて、トロミがつくまで煮詰める。
【3】
(1)の穴子は串を打ち、網で焼き、(2)のタレを塗り、5㎝長さに切る。
【4】
器にご飯を盛りつけ、(2)をかけ、(4)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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474kcal | 13.7g | 4.3g | 93.0g | 41mg | 0.7mg | 195µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.10mg | 1mg | 55mg | 3.5g | 2.0g | 0g |