春野菜の具沢山味噌汁
「ほんだし」香る味噌汁で春野菜をたっぷり食べよう
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
春野菜の具沢山味噌汁
A | じゃがいも(半月切り) | 200g |
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こんにゃく(色紙切り) | 50g | |
B | にんじん(いちょう切り) | 40g |
ふき(ゆで)(3㎝切り) | 80g | |
キャベツ(ざく切り) | 75g | |
水 | 1リットル | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
合わせみそ | 45g | |
花椒 | 少々 |
作り方
【1】
鍋に水を入れ、Aと「ほんだしかつおだし」を入れて、火にかける。
【2】
(1)の具材に火が通ったら、Bを入れ一煮立ちさせる。
【3】
(2)にみそを加える。
【4】
器に盛りつけ、花胡椒をふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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52kcal | 1.9g | 0.3g | 12.7g | 19mg | 0.3mg | 51µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.02mg | 17mg | 0mg | 4.3g | 1.5g | 34g |