たけのことわらびのご飯
「ほんだし」で作るだし香る炊き込みご飯
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
たけのことわらびのご飯
米(とぐ) | 450g | |
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A | ゆでたけのこ(短冊切り) | 200g |
わらびの水煮(3㎝切り) | 70g | |
油揚げ(短冊切り) | 30g | |
B | 水 | 600g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
料理酒 | 15g | |
うす口しょうゆ | 25g | |
みりん | 15g |
作り方
【1】
鍋にBを入れ、一煮たちさせ、Aを加え煮る。
【2】
(1)をざるにあけ、具材と煮汁に分け、煮汁を冷ます。
【3】
炊飯器に米と(2)の煮汁を加え、炊き、炊き上がり後に、(2)の具材を入れ混ぜ合わせる。
【4】
茶碗に盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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360kcal | 9.0g | 3.0g | 74.5g | 33mg | 1.2mg | 2µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.07mg | 3mg | 0mg | 2.3g | 1.2g | 54g |