クリームベースのあったか鍋
油揚げがポイントのクリーム鍋。最後はご飯を入れてリゾットに。
材料(4人分)
クリームベースのあったか鍋
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 50g | |
---|---|---|
A | 牛乳 | 500g |
水 | 500g | |
食塩 | 少々 | |
黒こしょう | 2g | |
粉チーズ | 5g | |
B | 白菜(ひと口大) | 350g |
じゃがいも(乱切り) | 130g | |
にんじん(短冊切り) | 80g | |
ウインナーソーセージ | 60g | |
しいたけ | 40g | |
しめじ(小房) | 40g | |
油揚げ(ひと口大) | 40g | |
小松菜(3cm長さ) | 40g | |
溶き卵 | 1個分 | |
ご飯 | 120g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ沸かし、沸とうしたらクノール「クッキングスープ」クリームポタージュを入れ、かき混ぜながら煮立たせる。
【2】
土鍋にBを入れ、(1)をそそぎ、ひと煮立ちさせる。
【3】
沸とうしたら、溶き卵をまわしかける。
【4】
最後の〆にご飯を加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
324kcal | 14.4g | 15.9g | 37.5g | 268mg | 1.5mg | 247µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.38mg | 35mg | 72mg | 6.1g | 1.7g | 110g |