香港火鍋
五香粉とトマトコンソメの意外な組み合わせが中華麺との相性バツグン。

材料(4人分)
香港火鍋
| A | 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 80g |
|---|---|---|
| 五香粉 | 3g | |
| 食塩 | 少々 | |
| 水 | 1500g | |
| B | 鶏もも肉皮つき(成鶏) | 180g |
| 豚こま切れ肉 | 100g | |
| いか輪切り | 80g | |
| ブラックタイガー(無頭) | 80g | |
| しいたけ | 30g | |
| C | ほうれん草 | 150g |
| えのきだけ | 70g | |
| 緑豆もやし | 50g | |
| 中華めん | 1玉 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて加熱し、かき混ぜながら煮立たせる。
【2】
(1)にBを加えて加熱し、鶏肉に火が通ったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
【3】
最後の〆に中華めんを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 309kcal | 20.1g | 18.5g | 18.3g | 46mg | 1.7mg | 148µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.33mg | 0.31mg | 15mg | 119mg | 2.1g | 2.7g | 46g |
