オニオングラタンスープ
玉ねぎの甘みとうま味が凝縮したオニグラスープ
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
食堂・定食屋 学校・事業所給食 その他 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
オニオングラタンスープ
玉ねぎ(うす切り) | 560g | |
---|---|---|
バター(食塩不使用) | 40g | |
水 | 1000g | |
Gクノールオニオンコンソメ 800g箱 | 80g | |
粗びき黒こしょう | 少々 | |
A | バゲット(1cm幅に切る) | 70g |
ピザ用チーズ | 75g | |
粉チーズ | 10g | |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
【1】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎをあめ色になるまで弱火
で炒める。
【2】
(1)に水を入れ煮立たてから、オニオンコンソメを
加え加熱し、黒胡椒で味を整える。
【3】
(2)を器に盛り付け、Aをのせて200℃のオーブンで
チーズに焼き色がつくまで加熱してから、パセリを散
らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
246kcal | 7.8g | 12.3g | 28.4g | 152mg | 0.6mg | 110µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.12mg | 7mg | 33mg | 2.0g | 2.6g | 105g |