オニオングラタンスープ

玉ねぎの甘みとうま味が凝縮したオニグラスープ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

食堂・定食屋

学校・事業所給食

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

オニオングラタンスープ

玉ねぎ(うす切り) 560g
バター(食塩不使用) 40g
1000g
Gクノールオニオンコンソメ 800g箱 80g
粗びき黒こしょう 少々
A バゲット(1cm幅に切る) 70g
ピザ用チーズ 75g
粉チーズ 10g
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎをあめ色になるまで弱火
で炒める。
【2】
(1)に水を入れ煮立たてから、オニオンコンソメを
加え加熱し、黒胡椒で味を整える。
【3】
(2)を器に盛り付け、Aをのせて200℃のオーブンで
チーズに焼き色がつくまで加熱してから、パセリを散
らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
246kcal 7.8g 12.3g 28.4g 152mg 0.6mg 110µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.12mg 7mg 33mg 2.0g 2.6g 105g  
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