えびの天ぷら
天ぷら衣にひと工夫!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
えびの天ぷら
薄力粉 | 100g | |
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「味の素® S」1kg袋 | 3g | |
冷水 | 適量 | |
卵 | 60g | |
えび | 130g | |
小麦粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
A | 「味の素® S」1kg袋 | 3g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
抹茶 | 1.5g |
作り方
【1】
ボウルに卵、冷水を加えてほぐし、薄力粉を混ぜすぎないよう合わせ、「味の素」を混ぜる。
【2】
えびは、背ワタを取り、曲がらないよう、すじを伸ばしておく。
【3】
鍋に揚げ油を180℃に熱し、(2)の身に小麦粉を薄くはたき、しっぽにつかないよう(1)を全体につけ、からっと揚げ、油をきっておく。
【4】
別のボウルでAを合わせる。
【5】
器に(3)を盛り、(4)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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732kcal | 45.9g | 27.1g | 78.2g | 107mg | 2.5mg | 150µg | 6.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.29mg | 0.32mg | 1mg | 412mg | 3.1g | 5.3g | 0g |