赤飯

冷めてもおいしい!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(8人分)

赤飯

もち米 5合
1200ml
あずき(乾) 80g
煮汁 800g
A 「瀬戸のほんじお」1kg袋 4g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g

作り方

【1】
あずきを3~4回洗い、一晩水に浸けておく。
【2】
鍋に(1)を入れ、水から茹で、沸騰する前に弱火にし、5~10分茹で、少し固めであげる。(煮汁はとっておく。)
【3】
炊飯器にもち米、(2)、煮汁、Aを加え、炊き、炊き上がったら、混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
33kcal 2.2g 0.2g 6.6g 8mg 0.6mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.02mg 0mg 0mg 2.5g 0.7g 0g