新じゃがの明太あんかけ

昆布のだしで明太子のうま味引き立てる!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

新じゃがの明太あんかけ

新じゃがいも 900g
サラダ油(揚げ油用) 適量
A 400g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 10g
料理酒 50g
からし明太子(ほぐす) 30g
水溶き片栗粉 30g
小ねぎの小口切り 15g

作り方

【1】
鍋にAを入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
【2】
新じゃがいもを素揚げする。
【3】
器に(2)を盛り付け、(1)をかけ、小ねぎを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
213kcal 4.9g 7.6g 37.7g 13mg 0.8mg 8µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.08mg 56mg 17mg 16.1g 1.2g 3g  
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