たけのこの青のり揚げ
かつお風味のつけ塩で、たけのこのおいしさも増す!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
たけのこの青のり揚げ
たけのこ | 80g | |
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薄力粉 | 6g | |
A | 薄力粉 | 15g |
溶き卵 | 40g | |
冷水 | 25g | |
青のり | 0.5g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.25g | |
レモンのくし形切り | 15g |
作り方
【1】
たけのこの穂先は5㎝のくし切り、のこりは2㎝幅の半月切りにする。
【2】
Aをボウルで混ぜ、天ぷら衣を作る。
【3】
すり鉢にBを入れ、すりこぎを使って混ぜ合わせる。
【4】
(1)に薄力粉をまぶし、(2)をからめ170℃の揚げ油で揚げる。
【5】
器に(4)を盛り付け、(3)レモンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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264kcal | 10.0g | 16.6g | 20.9g | 44mg | 1.4mg | 93µg | 2.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.26mg | 15mg | 148mg | 3.3g | 0.9g | 80g |