あさりとアスパラガスのバター炒め

あさりのうま味と「フィッシュブイヨン」がバターとよく合う!

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

炒め物

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

あさりとアスパラガスのバター炒め

A あさり(殻つき) 200g
グリーンアスパラガス(斜め切り) 25g
B つぶしたにんにく 4g
オリーブオイル 13g
C 100g
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 1g
バター(食塩不使用) 10g
パセリのみじん切り 少々
黒こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にBを入れ弱火で加熱し、にんにくの香りが出るまで炒め、にんにくを取り出す。
【2】
(1)の鍋にAを入れて、さっと炒め、ふたをしてあさりの口が開くまで弱火にかける。
【3】
(2)の鍋のあさりを取り出し、Cを入れてひと煮立ちさせ、あさりを戻し、バターを入れてバターが溶けたら火を止める。
【4】
器に(3)を盛り付け、パセリ・こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
222kcal 5.8g 21.7g 2.6g 59mg 3.3mg 91µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.16mg 4mg 54mg 0.6g 2.1g 24g