豆腐ステーキ 白ワインソース
白ワインと「ほんだし かつおだし」で和風ソースが簡単に。
材料(10人分)
豆腐ステーキ 白ワインソース
絹ごし豆腐(1/2切り) | 5丁 | |
---|---|---|
A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
小麦粉 | 適量 | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 10g |
白ワイン | 240g | |
しょうゆ | 20g | |
砂糖 | 10g | |
C | オリーブオイル | 150g |
にんにく(1/2切り) | 16g | |
水溶き片栗粉 | 30g | |
D | 小ねぎの小口切り | 100g |
パプリカ(赤)(みじん切り・炒め) | 30g | |
パプリカ(黄)(みじん切り・炒め) | 30g |
作り方
【1】
豆腐の水気を切り、Aで味付けし、小麦粉をまぶす。
【2】
フライパンでCを熱し、オリーブオイルに、にんにくの香りがついたら取り出し、(1)を焼く。
【3】
同じフライパンにBをいれ一度沸騰させ、ワインのアルコールをとばす。水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(2)を盛りつけ、(3)をかけ、Dをトッピングする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
260kcal | 8.7g | 20.3g | 8.7g | 127mg | 2.1mg | 24µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.08mg | 13mg | 0mg | 1.8g | 0.8g | 17g |