豆腐ステーキ 白ワインソース

白ワインと「ほんだし かつおだし」で和風ソースが簡単に。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

豆腐ステーキ 白ワインソース

絹ごし豆腐(1/2切り) 5丁
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
小麦粉 適量
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 10g
白ワイン 240g
しょうゆ 20g
砂糖 10g
C オリーブオイル 150g
にんにく(1/2切り) 16g
水溶き片栗粉 30g
D 小ねぎの小口切り 100g
パプリカ(赤)(みじん切り・炒め) 30g
パプリカ(黄)(みじん切り・炒め) 30g

作り方

【1】
豆腐の水気を切り、Aで味付けし、小麦粉をまぶす。
【2】
フライパンでCを熱し、オリーブオイルに、にんにくの香りがついたら取り出し、(1)を焼く。
【3】
同じフライパンにBをいれ一度沸騰させ、ワインのアルコールをとばす。水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(2)を盛りつけ、(3)をかけ、Dをトッピングする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
260kcal 8.7g 20.3g 8.7g 127mg 2.1mg 24µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.08mg 13mg 0mg 1.8g 0.8g 17g  
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