だしをしっかりきかせたカレーうどん
「ほんだし® 」かつおだしでだし感アップ。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
だしをしっかりきかせたカレーうどん
豚バラ薄切り肉(3cm長さ) | 250g | |
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A | 玉ねぎ(1cm幅くし形切り) | 120g |
ねぎ(斜め切り) | 30g | |
B | 水 | 1000g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 10g | |
しょうゆ | 80g | |
みりん | 100g | |
酒 | 80g | |
カレールウ | 70g | |
ゆでうどん | 1000g | |
小ねぎ(斜め切り) | 15g | |
湯 | 適量 |
作り方
【1】
鍋にBを入れ、沸騰したら、火を止め、カレールウを加えて溶かす。
【2】
(1)に火をつけ、とろみがついたら、Aを加え、火が通ったら、豚バラ肉を加える。
【3】
別の鍋に湯を沸騰させ、うどんをゆで、湯をきる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、(2)をかけ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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532kcal | 15.6g | 23.3g | 63.5g | 42mg | 1.6mg | 13µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.33mg | 0.13mg | 4mg | 39mg | 4.1g | 5.3g | 33g |