さばのトマト煮
マヨネーズと「ほんだし かつおだし」をかくし味に使って!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
さばのトマト煮
| さば三枚おろし(40g切り) | 500g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素® S」1kg袋 | 5g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
| こしょう | 少々 | |
| 薄力粉 | 適量 | |
| B | 玉ねぎのみじん切り | 75g |
| にんにくのみじん切り | 7.5g | |
| オリーブオイル | 15g | |
| C | カットトマト缶 | 400g |
| 白ワイン | 50g | |
| 水 | 50g | |
| 「味の素KK信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢」500mlボトル | 20g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
| こしょう | 少々 | |
| バジル(粉) | 1g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 15g | |
| バジルの葉 | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
さばにAで下味をし、薄力粉をまぶす。
【2】
鍋で揚げ油を180℃に熱し、(1)を揚げる。
【3】
フライパンにオリーブオイルを入れ、Bを炒め、Cを加え温める。
【4】
(3)の火を止め、「味の素マヨネーズ1kgチューブ 」を合わせる。
【5】
器に(1)を盛り、(4)をかけ、バジルを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 362kcal | 22.3g | 29.3g | 7.3g | 24mg | 1.9mg | 75µg | 3.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.27mg | 0.34mg | 10mg | 63mg | 1.4g | 1.1g | 97g |
