枝豆豆腐
ほんのり緑の手作り豆腐。かくし味にもだしをきかせて!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
その他 和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
枝豆豆腐
枝豆(むく) | 100g | |
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絹ごし豆腐 | 100g | |
A | 豆乳(無調整) | 500g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
酒 | 15g | |
粉ゼラチン | 14g | |
水 | 40g | |
B | 水 | 80g |
「だし自慢」濃厚関西あわせだし1Lボトル | 2g | |
酒 | 10g | |
うす口しょうゆ | 10g | |
みりん | 10g | |
わさび | 2g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、人肌に温める。
【2】
(1)、えだまめ、豆腐をミキサーにかけ、目の細かい網でこす。
【3】
粉ゼラチンを水で戻しておく。
【4】
(3)を湯煎にかけ、(2)に入れ、氷水をあてながら、トロミをつけ、流し缶に流し、冷やし固める。
【5】
鍋にBを入れ、沸騰したら、火からおろし、冷やしておく。
【6】
(4)を10等分に切る。
【7】
器に(6)を盛りつけ、(5)をかけ、わさびをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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46kcal | 4.4g | 1.7g | 3.0g | 19mg | 0.9mg | 1µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.02mg | 2mg | 0mg | 0.5g | 0.6g | 6g |