あじのごまだれ丼
ごまだれで頂く、風味豊かなお刺身丼。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
あじのごまだれ丼
あじ(刺身用) | 150g | |
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青じそ(タテ1/2せん切り) | 1枚 | |
しょうがのせん切り(水さらし) | 3g | |
ねぎ(せん切り) | 4g | |
ご飯 | 140g | |
A | すり白ごま | 7g |
しょうゆ | 9ml | |
酒 | 3ml | |
みりん | 3ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
作り方
【1】
あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取ったら、充分に水洗いする。水気をよく拭き取り、三枚におろす。
【2】
腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、ひと口大のそぎ切りにする。
【3】
ボウルにAを混ぜ合わせてたれを作り、あじを入れてからめる。
【4】
丼にご飯をよそい、(3)を盛り、薬味をのせる。お好みでいり白ごまを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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363kcal | 19.7g | 7.3g | 56.9g | 141mg | 1.5mg | 14µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.14mg | 1mg | 46mg | 3.2g | 2.6g | 6g |