おくらとアスパラのピリ辛照り煮
肉巻は子供にも人気のメニュー。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
おくらとアスパラのピリ辛照り煮
オクラ(ガクをむく) | 80g | |
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グリーンアスパラガス(1/2切り) | 4本 | |
豚ロースしょうが焼き用肉(2~3mm厚さ24枚) | 600g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 200ml | |
砂糖 | 27g | |
しょうゆ | 36ml | |
みりん | 36ml | |
一味唐がらし | 少々 | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
豚肉を野菜の長さに合わせてヨコ2枚に並べ、オクラ・アスパラ各1本分をそれぞれきつく巻く。
【2】
フライパンに油を熱し、肉の巻き終わりが下になるように入れて焼き、中火で転がしながら、全体に焼き色をつける。
【3】
余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取り、Aを加え、さらに転がしながら中火で煮る。煮汁がなくなってきたら弱火にして、照りがつくまでよく煮からめる。
【4】
斜め半分に切り、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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382kcal | 33.5g | 20.9g | 14.6g | 30mg | 0.8mg | 22µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
1.17mg | 0.30mg | 6mg | 92mg | 1.1g | 2.0g | 33g |