おくらとアスパラのピリ辛照り煮

肉巻は子供にも人気のメニュー。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

おくらとアスパラのピリ辛照り煮

オクラ(ガクをむく) 80g
グリーンアスパラガス(1/2切り) 4本
豚ロースしょうが焼き用肉(2~3mm厚さ24枚) 600g
A Gほんだし かつおだし 1kg袋 3g
200ml
砂糖 27g
しょうゆ 36ml
みりん 36ml
一味唐がらし 少々
サラダ油 12g

作り方

【1】
豚肉を野菜の長さに合わせてヨコ2枚に並べ、オク
ラ・アスパラ各1本分をそれぞれきつく巻く。
【2】
フライパンに油を熱し、肉の巻き終わりが下になるよ
うに入れて焼き、中火で転がしながら、全体に焼き色
をつける。
【3】
余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取り、Aを
加え、さらに転がしながら中火で煮る。煮汁がなくな
ってきたら弱火にして、照りがつくまでよく煮からめ
る。
【4】
斜め半分に切り、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
382kcal 33.5g 20.9g 14.6g 30mg 0.8mg 22µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
1.17mg 0.30mg 6mg 92mg 1.1g 2.0g 33g