蓮根と野菜昆布の干しだら煮
ヘルシーな組み合わせの煮物。お通しにも最適。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
蓮根と野菜昆布の干しだら煮
干しだら | 100g | |
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れんこん(薄いいちょう切り または半月切り) | 150g | |
早煮昆布(野菜昆布)(細めのせん切り・軽く洗う) | 50g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
水 | 200ml | |
しょうゆ | 42ml | |
酒 | 30ml | |
みりん | 36ml | |
砂糖 | 20g |
作り方
【1】
干しだらは、水につけて半日ほど塩抜きし、こまかく手で裂く。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、たら、れんこん、昆布を加えて、落としぶたをして弱火で途中何度か混ぜながら、10分煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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147kcal | 12.5g | 0.3g | 23.8g | 119mg | 0.8mg | 16µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.11mg | 18mg | 33mg | 4.6g | 3.4g | 30g |