鶏肉と栗の中国風煮

鶏肉と栗に味がしっかりしみこんだ中華風煮物

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉と栗の中国風煮

鶏もも肉(大きめのひと口大) 600g
A 栗(ゆでてむく・水さらし) 360g
干ししいたけ(1/4切り・水もどし) 5枚
ねぎ(ぶつ切り) 60g
にんじん(乱切り) 300g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
200ml
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
砂糖 9g
しょうゆ 54ml
15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 18g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、塩・こしょうをふった鶏肉をこんがり炒め、Aを加え、Cで調味して軽く炒め合わせる。
【2】
Bを加え、煮立ったら火を弱めて、アクを取り、にんじんを加えてフタをして弱火で30分煮含める。フタを取り、照りよく煮上げる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
486kcal 29.6g 26.4g 37.6g 52mg 2.0mg 586µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.36mg 0.41mg 32mg 134mg 6.7g 4.4g 82g  
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