和風出汁のゴーヤチャンプルー

「ほんだし®」かつおだしで、香り高くバランスの良い味わいのチャンプルーに仕上げます。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

和風出汁のゴーヤチャンプルー

豚三枚肉 100g
ゴーヤ(5~6mm幅半月切り・正味) 250g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
木綿豆腐(大きくちぎる・水気をきる) 200g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
溶き卵 2個分
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 20g

作り方

(1)
豚肉は50分ほどゆでてやわらかくし、短冊切りにする。ゴーヤは塩1.3gをふりかける。
(2)
鍋にサラダ油8gを熱し、豆腐を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。
(3)
(2)の鍋に油12gを入れて(1)を炒め、(2)を加え、「ほんだし® かつおだし」をふり入れる。
(4)
溶き卵を流し入れ、塩1gをふり、全体に混ぜ合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
219kcal 10.9g 19.1g 3.2g 67mg 1.6mg 65µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.18mg 40mg 111mg 2.0g 0.9g 53g  
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