冷や汁
夏にぴったりの宮崎の郷土料理。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
冷や汁
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g |
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麦みそ | 50g | |
いりこ(頭と内臓を取る) | 25g | |
ピーナッツ(正味) | 20g | |
いり白ごま | 10g | |
水 | 550ml | |
B | きゅうり(小口切り) | 100g |
小ねぎの小口切り | 18g | |
木綿豆腐(1.5cm角切り) | 140g | |
青じそ(2~3cmせん切り) | 3g | |
麦ご飯 | 640g |
作り方
【1】
Aをミキサーにかける。
【2】
器に移し、Bを上から散らす。
【3】
茶碗に麦ご飯をよそい、(2)をかけて食べる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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311kcal | 13.9g | 7.3g | 53.1g | 236mg | 3.2mg | 22µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.06mg | 6mg | 35mg | 9.2g | 2.6g | 30g |