冷や汁

夏にぴったりの宮崎の郷土料理。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

冷や汁

A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
麦みそ 50g
いりこ(頭と内臓を取る) 25g
ピーナッツ(正味) 20g
いり白ごま 10g
550ml
B きゅうり(小口切り) 100g
小ねぎの小口切り 18g
木綿豆腐(1.5cm角切り) 140g
青じそ(2~3cmせん切り) 3g
麦ご飯 640g

作り方

【1】
Aをミキサーにかける。
【2】
器に移し、Bを上から散らす。
【3】
茶碗に麦ご飯をよそい、(2)をかけて食べる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
311kcal 13.9g 7.3g 53.1g 236mg 3.2mg 22µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.06mg 6mg 35mg 9.2g 2.6g 30g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE