鰯のつみれ汁
カルシウムたっぷり鰯のつみれ汁。高知県の郷土料理
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鰯のつみれ汁
いわし(三枚おろし・正味) | 150g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
酒 | 5ml | |
溶き卵 | 15g | |
しょうゆ | 1g | |
しょうが汁 | 2.5g | |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 20g | |
片栗粉 | 9g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
水 | 600ml | |
酒 | 15ml | |
うす口しょうゆ | 18ml | |
C | 大根(3~4cm短冊切り) | 60g |
にんじん(3~4cm短冊切り) | 20g | |
しいたけ(薄切り) | 10g | |
小ねぎ(1cm幅切り) | 2g | |
しょうが汁 | 2g |
作り方
【1】
いわしは小骨を切るように小さく切り、フードプロセッサーにAとともに入れ、すり身にし、ボウルに移す。
【2】
玉ねぎ、片栗粉を加えてよく混ぜて冷蔵庫に30分おく。
【3】
鍋にBを入れ、C加えて火にかけ、煮立ったら2分ほど煮る。
【4】
(3)に(2)を食べやすい大きさにスプーンですくいながら加え、アクを取りながら5分ほど煮る。
【5】
椀に盛り、小ねぎを散らし、しょうが汁を入れる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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53kcal | 4.2g | 1.8g | 4.4g | 21mg | 0.5mg | 41µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.09mg | 2mg | 24mg | 0.5g | 1.6g | 26g |