鰯のつみれ汁

カルシウムたっぷり鰯のつみれ汁。高知県の郷土料理

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鰯のつみれ汁

いわし(三枚おろし・正味) 150g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
5ml
溶き卵 15g
しょうゆ 1g
しょうが汁 2.5g
玉ねぎ(粗みじん切り) 20g
片栗粉 9g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
600ml
15ml
うす口しょうゆ 18ml
C 大根(3~4cm短冊切り) 60g
にんじん(3~4cm短冊切り) 20g
しいたけ(薄切り) 10g
小ねぎ(1cm幅切り) 2g
しょうが汁 2g

作り方

【1】
いわしは小骨を切るように小さく切り、フードプロセッサーにAとともに入れ、すり身にし、ボウルに移す。
【2】
玉ねぎ、片栗粉を加えてよく混ぜて冷蔵庫に30分おく。
【3】
鍋にBを入れ、C加えて火にかけ、煮立ったら2分ほど煮る。
【4】
(3)に(2)を食べやすい大きさにスプーンですくいながら加え、アクを取りながら5分ほど煮る。
【5】
椀に盛り、小ねぎを散らし、しょうが汁を入れる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
53kcal 4.2g 1.8g 4.4g 21mg 0.5mg 41µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.09mg 2mg 24mg 0.5g 1.6g 26g  
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