賀茂なすの田楽
西京味噌の田楽は、京都府の郷土料理。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
賀茂なすの田楽
加茂なす(または米なす) | 500g | |
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A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
酒 | 30ml | |
B | 水 | 100ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
西京みそ | 120g | |
砂糖 | 18g | |
酒 | 8ml | |
みりん | 9ml | |
卵黄 | 1個分 | |
サラダ油 | 48g | |
けしの実 | 2g | |
木の芽 | 4g | |
はじかみしょうが | 32g |
作り方
【1】
なすはガクとヘタを切り落とし4等分の輪切りにし、果肉の両面に包丁で格子状に切り込みを入れる。ボウルにAを入れて溶かし、なすにふりかけて下味をつける。
【2】
鍋にBを入れて溶かし、弱火で焦がさないように混ぜながらとろりとするまで煮詰める。さらに卵黄を加え、つやが出るまで混ぜながらサッと火にかける。
【3】
フライパンを熱し、油半量をひき、水気を拭き取ったなすの半量を入れて、弱火で焼き目がつくまで焼く。裏返してじっくり火を通し、取り出す。残りも同様に焼く。
【4】
(3)の表面に(2)を塗りオーブントースターまたは220℃に温めたオーブンで焼き目がつくまでサッと焼く。
【5】
器に盛り、なすの上にけしの実と木の芽をのせ、はじ
かみを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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244kcal | 5.2g | 15.0g | 23.0g | 51mg | 1.8mg | 38µg | 2.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.09mg | 5mg | 61mg | 4.0g | 2.7g | 97g |