ゴーヤの香味スープ
夏の香味野菜のスープ。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ゴーヤの香味スープ
A | ゴーヤ(薄い半月切り) | 80g |
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水 | 400ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
B | みょうが(せん切り) | 20g |
青じそのせん切り | 4g | |
酒 | 5ml | |
しょうゆ | 6ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
いり白ごま | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮る。ゴーヤに火が通ったら、Bを加え、火を止める。
【2】
器に盛り、白ごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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16kcal | 1.2g | 0.1g | 2.6g | 15mg | 0.3mg | 24µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.04mg | 27mg | 0mg | 1.2g | 2.3g | 46g |