長いもとオクラのだし酢
ねばねば野菜をだし酢でさっぱり。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
長いもとオクラのだし酢
| 長いも(4cm長さ拍子木切り) | 240g | |
|---|---|---|
| オクラ(1/2~1/3斜め切り・塩ゆで) | 80g | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
| 酢 | 75ml | |
| 水 | 60ml | |
| しょうゆ | 12ml | |
| 砂糖 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、長いも、オクラをあえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 56kcal | 2.1g | 0.2g | 11.1g | 28mg | 0.4mg | 10µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.04mg | 5mg | 0mg | 1.5g | 1.3g | 17g |
