なすの丸煮

だしをなすにたっぷり含ませた煮物。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすの丸煮

なす(タテ5~6本浅く切り込み) 400g
オクラ(塩もみ・ゆでる) 80g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
B みりん 36ml
しょうゆ 36ml
砂糖 1.5g
赤唐がらし(乾)(種を取る) 1本
おろししょうが 適量
サラダ油 24g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、なすを中火で炒め、Aを加えて煮る。Bを加えて、フタをして弱火で15分煮る。
【2】
器に盛り、オクラを添えて煮汁を注ぎ、おろししょうが、赤唐がらしを天盛りする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
113kcal 2.5g 6.2g 12.0g 36mg 0.6mg 20µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.08mg 5mg 1mg 2.9g 2.0g 107g