なすの丸煮
だしをなすにたっぷり含ませた煮物。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なすの丸煮
なす(タテ5~6本浅く切り込み) | 400g | |
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オクラ(塩もみ・ゆでる) | 80g | |
A | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
B | みりん | 36ml |
しょうゆ | 36ml | |
砂糖 | 1.5g | |
赤唐がらし(乾)(種を取る) | 1本 | |
おろししょうが | 適量 | |
サラダ油 | 24g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、なすを中火で炒め、Aを加えて煮る。Bを加えて、フタをして弱火で15分煮る。
【2】
器に盛り、オクラを添えて煮汁を注ぎ、おろししょうが、赤唐がらしを天盛りする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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113kcal | 2.5g | 6.2g | 12.0g | 36mg | 0.6mg | 20µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.08mg | 5mg | 1mg | 2.9g | 2.0g | 107g |