さんまの炊き込みご飯
秋の味覚を味わう炊き込みごはん。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さんまの炊き込みご飯
米 | 2合 | |
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さんま(三枚におろす) | 150g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
A | にんじん(短冊切り) | 50g |
ごぼう(ささがき) | 50g | |
しいたけ(薄切り) | 30g | |
しょうがのせん切り | 5g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
水 | 400ml | |
酒 | 15ml | |
しょうゆ | 18ml | |
砂糖 | 3g | |
青じそのせん切り | 少々 |
作り方
【1】
さんまは塩をふり、両面を焼いて半分に切る。
【2】
炊飯器に洗った米、Aを加えて混ぜ合わせ、さんまをのせて炊く。
【3】
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、しそを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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102kcal | 6.0g | 6.8g | 5.2g | 18mg | 0.6mg | 82µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.11mg | 1mg | 18mg | 1.2g | 1.6g | 24g |