さんまの炊き込みご飯

秋の味覚を味わう炊き込みごはん。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さんまの炊き込みご飯

2合
さんま(三枚におろす) 150g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
A にんじん(短冊切り) 50g
ごぼう(ささがき) 50g
しいたけ(薄切り) 30g
しょうがのせん切り 5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
400ml
15ml
しょうゆ 18ml
砂糖 3g
青じそのせん切り 少々

作り方

【1】
さんまは塩をふり、両面を焼いて半分に切る。
【2】
炊飯器に洗った米、Aを加えて混ぜ合わせ、さんまをのせて炊く。
【3】
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、しそを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
102kcal 6.0g 6.8g 5.2g 18mg 0.6mg 82µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.11mg 1mg 18mg 1.2g 1.6g 24g  
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