里いものころ煮
福井の郷土料理。味がよくしみこんだ煮物。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
里いものころ煮
| A | 里いも(小粒・皮をむく) | 450g |
|---|---|---|
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 水 | 400ml | |
| しょうゆ | 36ml | |
| 酒 | 30ml | |
| 砂糖 | 18g | |
| みりん | 12ml | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、中火で30分ほど煮る。味がしみたらみりんを加えて、ひと煮立ちさせ弱火にする。
【2】
均一に味がつくように、2~3回鍋をふり、弱火で汁がなくなるまで煮詰める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 104kcal | 2.7g | 0.1g | 22.2g | 15mg | 0.8mg | 0µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.04mg | 7mg | 0mg | 2.6g | 1.9g | 0g |
