里いものころ煮
福井の郷土料理。味がよくしみこんだ煮物。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
里いものころ煮
A | 里いも(小粒・皮をむく) | 450g |
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「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
水 | 400ml | |
しょうゆ | 36ml | |
酒 | 30ml | |
砂糖 | 18g | |
みりん | 12ml |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、中火で30分ほど煮る。味がしみたらみりんを加えて、ひと煮立ちさせ弱火にする。
【2】
均一に味がつくように、2~3回鍋をふり、弱火で汁がなくなるまで煮詰める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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104kcal | 2.7g | 0.1g | 22.2g | 15mg | 0.8mg | 0µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.04mg | 7mg | 0mg | 2.6g | 1.9g | 0g |