三平汁

鮭のだしがおいしい、北海道の郷土料理

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

三平汁

新巻きざけ(はらみ または塩ざけ) 200g
さけのアラ 100g
50ml
昆布 15g
1.2リットル
A じゃがいも(1/4切り) 2個
大根(7mm幅いちょう切り) 125g
にんじん(5mm幅半月切り) 75g
こんにゃく(ひと口大にちぎる・ゆでる) 80g
しょうがの薄切り 10g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
しょうゆ 6ml
長ねぎ(1cm幅斜め切り) 60g

作り方

【1】
鍋に水、昆布を入れて1時間ほどつけておく。
【2】
さけは塩を洗い流してひと口大に切り、適当な大きさに切ったアラとともに酒をふりかけておく。
【3】
(1)の鍋に(2)を加え、中火にかけ、煮立ったらアクを取る。昆布を取り出し、Aを加え、15~20分ほど煮る。
【4】
野菜類がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調え、長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
133kcal 16.8g 4.0g 8.1g 72mg 1.0mg 139µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.17mg 8mg 47mg 2.9g 2.7g 61g