芋煮汁
牛肉のだしが里いもにしみ込む具沢山汁。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
芋煮汁
牛切り落とし肉(ひと口大) | 100g | |
---|---|---|
A | 里いも(1/4切り・塩もみ・正味) | 150g |
ごぼう(斜め切り) | 40g | |
こんにゃく(2cm角にちぎる) | 100g | |
水 | 600ml | |
酒 | 15ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
しょうゆ | 12ml | |
ねぎ(5mm幅小口切り) | 25g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもに火が通るまで10分ほど煮る。
【2】
牛肉を加え、アクを取り、しょうゆ、ねぎを加えてひと煮する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
201kcal | 11.4g | 11.3g | 15.9g | 45mg | 1.3mg | 1µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.14mg | 7mg | 37mg | 4.0g | 1.8g | 26g |