なめこと豆腐のみそ汁

人気の定番みそ汁。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

なめこと豆腐のみそ汁

なめこ(洗う) 50g
絹ごし豆腐(1.5cm角切り) 150g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
みそ 27g
みつば(1cm幅切り) 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて煮立て、なめこを加えて中火にかける。再び煮立ったら豆腐を加えて温める。
【2】
玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばす。椀に盛り、みつばを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
72kcal 6.2g 3.5g 5.7g 71mg 1.6mg 0µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.06mg 0mg 0mg 1.8g 2.1g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE