さばのみそ煮
定食で人気のさばの味噌煮。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さばのみそ煮
さば(皮目に飾り包丁) | 320g | |
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針しょうが(皮は取っておく) | 10g | |
A | 酒 | 100ml |
砂糖 | 27g | |
しょうゆ | 18ml | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 150ml | |
みそ | 54g |
作り方
【1】
フライパンにAを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、B、しょうがの皮、さばを入れ、再び煮立てる。
【2】
落としぶたをし、中火で7~8分煮、煮汁でみそを溶き入れて2~3分煮る。
【3】
器に盛り、煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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168kcal | 10.6g | 7.5g | 11.7g | 19mg | 1.1mg | 15µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.15mg | 0mg | 24mg | 0.7g | 2.7g | 3g |