里いもの煮ころがし
だしで上品に仕上げた里いも。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
里いもの煮ころがし
里いも(皮をむく) | 600g | |
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水 | 300ml | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
砂糖 | 18g | |
B | うす口しょうゆ | 24ml |
みりん | 18ml | |
ゆずの皮(すりおろし) | 4g |
作り方
【1】
鍋に米のとぎ汁(分量外)、里いもを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げ、洗ってぬめりを取る。
【2】
鍋に里いも、水を入れて中火にかけ、煮立ったらAを加え、煮汁が半分になるくらいまで煮る。
【3】
Bを加え、落としぶたをして、煮汁が少量になるまで煮、フタをはずして鍋返しし、少なくなった煮汁を里いもにからめるようにころがす。
【4】
器に盛り、おろしたゆずの皮を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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117kcal | 2.9g | 0.2g | 27.2g | 18mg | 0.8mg | 0µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.04mg | 11mg | 0mg | 3.5g | 1.5g | 0g |