里いもの煮ころがし
だしで上品に仕上げた里いも。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
里いもの煮ころがし
| 里いも(皮をむく) | 600g | |
|---|---|---|
| 水 | 300ml | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| 砂糖 | 18g | |
| B | うす口しょうゆ | 24ml |
| みりん | 18ml | |
| ゆずの皮(すりおろし) | 4g | |
作り方
【1】
鍋に米のとぎ汁(分量外)、里いもを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げ、洗ってぬめりを取る。
【2】
鍋に里いも、水を入れて中火にかけ、煮立ったらAを加え、煮汁が半分になるくらいまで煮る。
【3】
Bを加え、落としぶたをして、煮汁が少量になるまで煮、フタをはずして鍋返しし、少なくなった煮汁を里いもにからめるようにころがす。
【4】
器に盛り、おろしたゆずの皮を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 117kcal | 2.9g | 0.2g | 27.2g | 18mg | 0.8mg | 0µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.04mg | 11mg | 0mg | 3.5g | 1.5g | 0g |
